一家五口搬进云南深山,住400㎡大宅,邻居90%都是硕士

时间:2019-07-11 来源:www.finocoletivo.com

澳门真钱捕鱼机

一家五口搬进云南深山,住在400平方米的豪宅里,90%的邻居都是大师

每天独家原创视频

2017年,艺术家郭畲带着他的妻子和女儿,

搬离大城市

距离昆明市中心半小时车程的大墨玉村,

成为该村的第三位新居民。

他租了一间旧农舍,

请来建筑师杨雄进行改造,

修好了老房子后,

作为一个家庭生活和饮酒的地方,

还有废弃的木柴棚和猪圈,

变身为现代工作室。

57c1d063d9514170b7b0532aff72daa9.jpeg

c75227e4fefe472789eb7eefe571409a.gif

660d129f462f46a4a7fa3c86e75c8102.jpeg

不久,郭畲带着父母一起住在这里,

离开狭窄的城市公寓,

父母从早到晚改变了打麻将的工作,

每天做农活,

女儿也可以在农村享受童年,

在这个400平方米的小庭院里,

完美地照顾带来婴儿,养老金和工作的三大事项。

目前Damoyu村有超过60名新居民,

超过90%的人拥有硕士学位,超过20%的人是海归,

每个人都在这个小村庄里,

认真对待一点生活。

作者程庆

a52797fbf62b4002a04e3536e713dba7.jpeg

bc86a8d736014fecb7c6e852d85d2e0e.jpeg

郭瑟德是一位从事图形艺术创作的艺术家,也是一位修理和篡改古琴的工匠。

2017年,他带着他的家人从南京回到他正在学习的城市昆明。他想找一间可以容纳工作室和他家的房子。

因此,在昆明执业的建筑师杨雄带着郭畲来到大莫玉村。

fd5d5c6f91f14066a57b3ad2c24e9e1d.jpeg

“大魔玉村”:昆明的后花园

Damoyu Village位于昆明棋盘山森林公园联合乡镇。周围环绕着山脉和河流。这个城市的人们将在周末来这里度假。它被称为昆明人的后花园。

当郭和和杨雄来到村里时,村里的许多老村民都搬到城里住,或者在村子旁边建新房。村里的老房子被遗弃了。

752484880acd47059ffc939ee6e4dd05.jpeg

建筑师杨雄(左)和艺术家郭畲(右)

有趣的是,近年来许多年轻人搬到了这里。现在村里有60多个新村民。其中90%以上拥有硕士学位,超过20%是海归。他们来这里进行翻新旧房子和建立学校的做法,真正过日子。

郭畲是这里的第三个家庭。通过从老村民那里租一个院子,一年的租金非常便宜,大约四五千元。

5b7e1436fc8e415e91ba6d22d1bb89c6.jpeg

400平方米的山屋,住在三代五人中

郭鹏家的庭院位于村庄的边缘。周边地区有古老的庭院,许多村民建造了许多小型建筑。建筑物高低,环境相对凌乱。

这也让建筑师杨雄一开始有点惊讶:“他选择的院子在裂缝中有一些生存的感觉,但在开放的自然场景中却没有在陶渊明创造同样的乡村生活。”

3195dc02f0cb44fcb228b88a85c7fc1d.jpeg

翻新前的老房子和老房子

在原来的庭院里,旧铝土房子面积为150平方米。在杨雄的设计和改造下,原来的木棚和猪圈成为了郭氏的新工作室。它还有150平方米的面积,加上超过100平方米的院子和生活空间。面积为400平方米。

装修完成后,郭瑟德迅速接管了退休的父母,并从村民那里带来了一块土地到农场。

15bf433f1e42400f9bd052a9f8882621.gif

400平方米的生活空间可容纳五口之家的三代人的生活。郭鹏将其命名为“西慈山坊”,并以他的小女儿的名字命名。他希望这所房子和小女儿一样甜蜜。

79425d063e2647f69108960e209b6ddc.gif

重复使用和重复使用旧房屋和老房子

杨雄认为,郭畲有三个身份:生活中的郭畲,古琴的郭畲,当代艺术的郭畲。

这三种身份和生活需要融入新旧建筑。

5cfb753c088f46a8a813a1eb8a60b5a7.jpeg

杨雄没有为院子里的老房子做太多设计。

由于新一波村民的到来,村里已经建起了一队老房子。他们很快帮助郭社佳用杂草和屋顶瓦片来加固和修复破旧的房子。

老房子现在是一个家庭生活空间。一楼的两间开放式客房可作为客人的茶室和全家的餐厅,

二楼的空间是整个家庭的卧室。柱子,横梁和屋顶桁架都保持了旧房子的原貌。

a0e6f38ee4a2409f8d8ba35963eee223.jpeg

老房子似乎更生活,更放松,更农村。

屋檐下挂着培根和玉米。玉米是由郭寿父在田间手工种植的。成熟后,在屋檐下晒干,然后用它们与村民交换米饭。

c757f8e9cab949758224e4a41eba44eb.gif

9062c12aca894fb6aad91687e7cfb60b.jpeg

白色“堡垒”工作室

杨雄把老房子旁边的木柴棚和猪圈变成了一个白色的盒子状建筑。

从村庄的狭窄街道向外望去,它几乎就像一个简单而坚固,形状密集的堡垒。

139efaeb383b4031a4bc6e8a7d2ea6df.jpeg

白宫与老房子直接相连,由一个古老的夯土墙隔开,留有过去几年的痕迹。

白宫分为两层:一楼是恢复工作室和郭棚古琴;二楼是郭棚的图像艺术创作工作室和书房。

c1fd189ad4474db89c0bf0bd529d11ca.gif

经过反复讨论和折腾,郭和和杨雄制作了一个L形梁,支撑着一楼面向庭院的长窗。中间没有支柱隔断。窗户上墙的高度就是郭棚制作的古琴。高度,用于挂古琴的生产。

窗户玻璃是专门设计的单向透视玻璃,可以在室内室外看到,但不能在室内看到。

f0509b8aa7a34a3f98e1cb86347647b1.gif

e2b91a18eb65491b9d3738d969491647.gif

从内部向外看时,窗户上方墙壁的高度刚好覆盖了邻近的新近装满瓷砖的房子,所以当郭谷制作古琴时,他只能在自己的院子里看到干燥的景观。

郭She喜欢这个看似简单但非常聪明的设计:“无论是坐着还是站立,只是我的视线看不到外面不喜欢的建筑物,因为对于钢琴来说,最重要也是最重要的是调整这把钢琴的声音。眼睛干净后,你的听觉灵敏度会上升。“

74d4906ea8714f6da71fd89643c979e0.jpeg

干涸的山脉和水域的景观使得郭钢琴棚更加和平。干涸的山脉和水域所使用的石头和苔藓都是郭畲本人在当地山上发现的。

由于单向玻璃,在庭院中,干燥景观的景观在玻璃上形成镜像,这使得原本小型庭院的视觉体验倍增。

ffb0e3bc4f264806a73517a13d4c16da.jpeg

b4eab5814e1b4b4bb1c909e263e68fd1.jpeg

天窗就像一个洞穴,节奏在天地之间回响

与一层空间的紧凑性相比,二楼更加开放。有许多窗户与外界有更直接的联系。

面对这样的对比,郭畲有自己的理解:“传统艺术教会我认识到值得坚持的东西。当代艺术告诉我,我必须敞开心扉,与外界交谈。”

27fba077d0b24be2b4d8ca06e973bdd1.jpeg

建筑师在二楼放置了三个有趣的空间:

一种是在房子中间种一棵树,做一个楼梯,然后穿过树周围的螺旋楼梯走到屋顶。

edaed399882746958a49d9d8b9ac2819.jpeg

c0ba3ac8e0f94b2eb8d06f7648a0c0d8.jpeg

第二个是从屋顶突出的洞穴式天窗。在天窗下是古琴琴。钢琴下的地板由玻璃制成,可以看到庭院的地面。

郭She在这里演奏古琴,上面的洞穴形成一个声场,声音在其中旋转,形成共鸣,让玩家获得被声音包裹的状态。

7a50dc31baaf44cfa1c5cf71f4094b00.gif

与此同时,声音可以上升到山洞,蔓延到天空,直到陆地,气质在天空和地球之间回响。

d54cd5bc76154ad0951fa3c2cda006f3.gif

938704d6072448caa22e7fe4bbb0f645.jpeg

还有一个U形窗户从房间外面突出。坐在窗下,您可以看到远处的田野,村庄和山脉。

在房间的大墙上,郭畲在图像艺术领域有许多作品。小芳家村的孩子们的铅笔水彩画和女儿的作品都贴在一起。

c464a3299e8e44f2b04b42639aba150e.jpeg

一家五口住在农村

当郭女士第一次带她的父母来到这里时,郭爸爸和郭某以半高的高度面对院子,充满怀疑。现在他们以最快的速度与当地村民打成一片。

村民们给了一块没有补偿的土地。郭爸爸和郭妈妈每天都在四川故乡改变生活,打麻将。他们花了更多的时间在田地上,并在田间交换农作物和村民。

09c05699977f41c58137e425d2c5fd93.gif

她来到这里住在这里后,郭女的女儿很高兴。山川河流和大型水库已成为她的天然游乐场。

郭畲说:“她喜欢和奶奶一起种蔬菜,拉起奶奶种下的蔬菜,然后挖一个坑,埋葬它,说这是她种的菜,慢慢地通过这个方式游戏,她的农业和自然教育已经增加,城市生活不足。“

b1163a14af2d46928c5b37175bca7441.gif

在彝族村民聚集的村庄,春节假期,红白相间的婚礼,村民们要做一个大宴会,家庭将为食物做出贡献,郭棚也不例外。

在郭畲看来,像他这样的新村民来到这里,为外界带来了一些新的技能和见解。它还会对老村民产生一些微妙的影响,他们的手工工作也会很有效率。这种改进逐渐使他们意识到地球上老房子的价值。

7ecca07cd81942f0a1bd0a20132dd214.jpeg

老房子就像一个容器,保留了旧房子,并保留了容器附带的生活方式。

ca0ccad184b04ef6b788b6dfb32b8ad1.jpeg

房子翻新完工后,建筑师杨雄经常带朋友去郭社家玩。在建筑师的眼中,这里的设计成就感并非源于终极风景,而是源于完整的原始生态村,这激发了他在这里建造一个真正本土的,真正根植的建筑。

无论是居住在这里很长一段时间的郭畲,还是经常来玩的杨雄,他都觉得自己与大墨雨村越来越分不开了。

有些图片由Park Sung Building提供

一(ID:yitiaotv)

●●●

米兰设计之旅(ID:Milano04)

版权归原作者所有。如果有任何侵权行为,请联系背景删除

,看多了